1. 깻잎 튀김 레시피
- 재료: 깻잎, 튀김가루, 물, 소금
- 1. 냄비에 식용유를 넉넉히 넣고 중불에서 달군다.
- 2. 깻잎을 물에 씻은 후 깨끗이 건져서 키친타월로 물기를 제거한다.
- 3. 냄비에 달군 기름에 깻잎을 튀김가루를 입혀 튀긴다. 반죽은 너무 두껍게 입혀지지 않도록 주의한다.
- 4. 깻잎이 노릇해지면 키친타월에 건져 기름을 제거한다.
- 5. 소금을 약간 뿌려 완성한다. 맛있게 드세요!
2. 깻잎 김치 만들기
- 재료: 깻잎 50장, 고춧가루 3컵, 멸치액젓 1컵, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술, 설탕 3큰술, 물엿 3큰술
- 만들기:
- 깻잎은 꼭지를 제거하고 찬물에 살짝 담가 소금물에 헹궈 기르고 국물기를 빼줍니다.
- 고춧가루, 멸치액젓, 다진마늘, 다진생강, 설탕, 물엿을 모두 넣고 잘 섞어 소스를 만듭니다.
- 깻잎 한 장씩 소스를 발라 쌓아가며 김치용기에 담습니다.
- 김치용기 위에 비닐봉지를 덮고 입구에 숟가락으로 구멍을 내어 발효를 도와줍니다.
- 실온에서 하룻밤밤을 보내면 맛있는 깻잎 김치가 완성돼요!
3. 깻잎 무침 레시피
- 재료:
- 깻잎 10장
- 고춧가루 1작은술
- 간장 2작은술
- 다진 마늘 1작은술
- 설탕 1/2작은술
- 참기름 1작은술
- 깨소금 약간 - 요리과정:
1. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2. 뜨거운 물에 깻잎을 10초간 데친 후 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3. 데친 깻잎을 한 입 크기로 잘라준다.
4. 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕, 참기름을 넣고 골고루 버무린다.
5. 깨소금을 뿌린 후 완성!
4. 깻잎 볶음 요리법
- 깻잎 20장을 깨끗이 씻어 준비해주세요.
- 마늘 2쪽과 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술 등을 잘 섞어 소스를 만들어주세요.
- 뜨거운 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 깻잎을 넣어 볶아주세요.
- 깻잎이 식히다가 시작할 때쯤 소스를 넣고 소스가 골고루 베이도록 볶아주세요.
- 깻잎이 익으면 불을 끄고 깨소금을 조금 뿌려 완성하세요.
5. 깻잎 전 요리 방법
- 깻잎 전 요리 방법
- 필요한 재료: 깻잎, 반죽 가루, 식용유
- 1. 깻잎을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다.
- 2. 깻잎을 반으로 접어 원하는 크기로 잘라준다.
- 3. 뜨거운 팬에 식용유를 두르고 깻잎을 골고루 튀겨준다.
- 4. 밑간을 위해 소금이나 간장을 활용하여 맛을 낸다.
- 5. 바삭하게 튀겨져 골고루 익었으면 완성!
6. 깻잎을 활용한 다양한 국물 요리
- 깻잎 국물찌개: 깻잎 향이 가득한 국물에 입맛 돋우는 국물찌개
- 깻잎 맑은국: 깔끔한 깻잎 향과 시원한 국물이 어우러진 맑은 국물 요리
- 깻잎 감자탕: 고기와 감자, 깻잎이 만나 깊은 맛을 선사하는 감자탕
- 깻잎 닭곰탕: 닭고기와 곰취 함께 끓여 풍미 가득한 닭곰탕 요리
- 깻잎 해장국: 숙취 해소에 좋은 깻잎이 들어간 해장국으로 살얼음을 가라앉혀보세요
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